【linux】linux (CentOS 7)报错:yum 命令报错 “ Cannot find a valid baseurl for repo: base/7/x86_6 ”

目录

一、报错情况

二、报错原因

三、不能上网解决方法

四、DNS配置有误解决方法

五、以上方法无用时的解决方法



一、报错情况

使用yum命令时,解析不了yum源,出现报错:



二、报错原因

机子解析不了yum源,原因有三种情况:

(1)机子无法上网!请检查好网络配置,确认是可以上网了再看第二种情况。简单点就是ping一个公网的IP,如ping 114.114.114.114 如果ping不通,就是上不了网。如果能ping通,那就是第二种情况了。


(2)DNS配置有问题!检验DNS配置是否正常可以这样做:nslookup www.baidu.com
如果是显示无法连接无法解析之类的就是有问题了,要么是上不了网,要么是DNS有问题被染了,确定能上网就换个DNS。


(3)机子能上网,DNS也配置也已经配置了,但还是无法解析yum源,那可以换一个yum源再试试。

三、不能上网解决方法

(1)查看网卡名字,输入命令:

ip addr


(2)开始修改网络信息配置文件,打开配置文件,输入命令:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-网卡名字

例如:vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33


(3)点击键盘【i】键,修改如下内容信息,完成之后,点击键盘【Esc】键,输入【:wq!】,点击回车键,保存退出:

注意:如果修改ONBOOT时显示文件只读,按i修改后,esc退出,输入:w !sudo tee %就可以了(感谢 午若何 告知此问题)

把ONBOOT=no,改为ONBOOT=yes



四、DNS配置有误解决方法

(1)出现这个问题是因为yum在安装包的过程中,虽然已经联网,但是没法解析远程包管理库对应的域名,所以我们只需要在网络配置中添加上DNS对应的ip地址即可。打开配置文件,输入命令:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-网卡名字

(2)在文件末尾追加DNS:

DNS1=8.8.8.8
DNS2=4.2.2.2


(3)重启网络,输入命令:

ifup 网卡名字
例如:ifup ens33



五、以上方法无用时的解决方法

①解决方法:

发现光是修改REBOOT=yes也没用,多次进行挂载、修改网卡配置文件、重置IP地址、重启网络、创建又删除配置文件的,都还是解决不了上面的问题,最后在yum软件仓库的配置文件中发现了问题:

位置锁定在:/etc/yum.repos.d/

问题文件为:CentOS-Base.repo        /* 这个文件的作用:是配置yum源的repo库,repo库为空,会影响yum的软件安装  */

解决方案:将这个文件后缀名修改使这个文件无效,例如:

cd /etc/yum.repos.d
ls
mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.backup

 ②之后的操作,参考我的另一篇博文:

【linux】CentOS 报错:There are no enabled repos;yum repolist为0,yum list正常,yum安装无法使用的解决方法

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值